Jangan Kupas Sayuran dan Buah Ini Agar Nutrisinya Tak Terbuang
Jakarta
- Tak semua sayuran dan buah harus dikupas kulitnya. Ada beberapa jenis
sayuran dan buah yang justru makin bernutrisi jika dikonsumsi bersama
kulitnya. Selain itu juga hemat waktu.
Mengupas dan memotong
sayuran dan buah cukup makan waktu. Meskipun kulit sayuran rasanya
sedikit keras tetapi nutrisi yang ada di bawah kulit buah justru lebih
baik.
Beberapa buah dan sayuran ini sebaiknya tidak dikupas, cukup dicuci hingga bersih dan dimasak serta dikonsumsi bersama kulitnya.
1. Kentang
Kentang
goreng, kentang panggang, atau kentang rebus biasanya disajikan dalam
keadaan sudah dikupas. Padahal 20% dari nutrisinya seperti vitamin B dan
sejumlah mineral ada di bawah kulit kentang. Demikian juga dengan
sebagian besar serat. Karena itu sebaiknya konsumsi kentang dengan
kulitnya. Cuci di bawah air mengalir sambil gosok hingga tanah yang
melekat larut.
2. Terung
Beragam jenis terung, terung
hijau, putih, atau ungu enak diolah menjadi beragam sajian. Teksturnya
empuk juicy dan mudah dikunyah.
Kulit terung mengandung
phitonutrisi yang dsebut nasunin. Antioksidan yang membantu perbaikan
sel tubuh dan mencegah penuaan dini. Karena kulit terung tidak terlalu
keras sebaiknya makan bersama kulitnya.
3. Ubi manis
Ubi
ini ada beragam jenis, yakni ubi kuning, oranye, dan ungu. Rasanya manis
dan teksturnya empuk. Enak diolah menjadi beragam kue, camilan, hingga
dibuat gulai.
Di bawah kulit ubi ini terletak kandungan vitamin
C, betakaroten, dan potassium yang sangat baik untuk tubuh. Ubi manis
kulitnya tak terlalu tebal, mirip kentang. Karenanya konsumsi ubi
bersama kulitnya.
4. Mentimun
Selain diolah menjadi acar, mentimun yang renyah manis sangat disukai sebagai campuran salad atau minuman.
Kulit
mentimun yang hijau tua menganding antioksidan yang baik untuk sistem
kekebalan tubuh dan serat yang baik untuk pencernaan. Meskipun agak
keras, mentimun tetap enak dimakan dengan kulitnya.
5. Wortel
Dikenal
sebagai sumber vitamin A yang baik untuk kehatan mata. Rasanya renyah
dan manis, karenanya wortel disukai banyak orang. Bisa diolah menjadi
minuman, dessert, dan cake, juga aneka sajian gurih.
Di bawah
kulit wortel terletak konsentrasi antioksidan yang sangat penting untuk
mencegah radikal bebas. Jika dicuci bersih di bawah air mengalir, wortel
enak dimakan dengan kulitnya yang tipis.
6. Apel
Kulit
apel yang keras dan liat tidak disukai orang. Karena itu apel selalu
dikupas kulitnya. Padahal kandungan serat, quercetin, vitamin C, dan
triterpenoids ada di bagian bawah kulit apel. Nutrisi ini bermanfaat
untuk menumpas sel kanker.
-
Blogger Comment
-
Facebook Comment
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
0 komentar :
Post a Comment