Rahasia Tersembunyi Resep Restoran Masakan Sajian Praktis

Biar Tak Repot Masak, Buatlah Sajian Nasi Komplet yang Sedap Ini

Jakarta - Nasi goreng merupakan salah satu sajian praktis yang disukai seluruh keluarga. Selain sajian tersebut, nasi dapat diolah langsung dengan berbagai bahan menjadi menu komplet. Anda tak perlu memasak lauk lagi.

Tak banyak waktu memasak? Buatlah sajian nasi komplet. Nasi sekaligus lauknya dimasak bersama. Asal punya rice cooker, Anda bisa bikin nasi komplet yang sedap ini.

1. Nasi Goreng

Membuat nasi goreng bisa dengan mencampur bahan-bahan yang ada di kulkas. Jika bosan dengan nasi goreng Indonesia, cobalah nasi goreng a la Tiongkok. Nasi goreng ini tidak memakai cabai. Bumbunya hanya garam, kaldu bubuk, dan kecap asin. Rahasia kelezatan nasi goreng Yang Chow terletak pada pemakaian api besar dan cara mengaduk bumbu. Resep nasi goreng:

Nasi goreng ini jadi menu andalan restoran oriental. Membuatnya ternyata tak sulit, selain memakai api besar cara mengaduk bumbupun jadi rahasia rasa enakanya.

Bahan: 500 g nasi pulen

100 g charsiu BBQ chicken

100 g udang kupas

3 butir telur ayam

5 g daun bawang iris kasar

Bumbu:

10 g garam

10 g kaldu ayam bubuk

1 sdt kecap asin


Cara Membuat: Cuci udang lalu potong-potong

Potong-potong ayam panggang.

Panaskan minyak dalam wajan, masukkan udang dan ayam.

Masak sebentar hingga matang. Tiriskan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan.

Masukkan telur, aduk hingga bergumpal dan matang.

Masukkan nasi, aduk-aduk hingga terurai.

Tambahkan udang dan ayam panggang. Aduk rata.

Bumbu dengan garam, kaldu ayam bubuk dan kecap.

Aduk-aduk hingga rata lalu angkat.

Sajikan hangat.

Sajian untuk 1 porsi.

2. Nasi Tim

Nasi bertekstur agak lembek ini memiliki isian lengkap seperti daging ayam dan sayuran. Penggunaan minyak wijen dan bawang putih memberi aroma memikat pada nasi tim. Nasi bercitarasa gurih dan sedikit manis ini nikmat disantap hangat-hangat dengan kaldu ayam. Resep nasi tim daging:

Nasi tim yang satu ini isinya lengkap, ada daging dan sayuran. Nasi yang gurih sedikit manis ini enak dimakan hangat dengan kaldu. Potonglah sayuran kecil-kecil agar si kecil mudah mengunyahnya.

Bahan: 1 sdm minyak sayur

1/2 sdt minyak wijen

1 siung bawang putih, cincang halus

75 g daging sapi cincang

50 g wortel, cincang

2 sdm kecap manis

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

100 g beras, cuci bersih, tiriskan

500 ml kaldu/air

Pelengkap:

Kaldu ayam


Cara Membuat: Tumis bawang putih hingga kuning.

Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.

Tambahkan jagung dan wortel, adukhingga layu.

Tambahkan bumbu dan beras, aduk hingga rata. Angkat.

Tuang adonan beras ke dalam 3 buah mangkuk.

Tuangi kaldu hingga penuh.

Kukus dalam kukusan panas hingga matang.

Angkat, sajikan dengan kaldu ayam.


Sajian untuk 3 porsi.

3. Nasi Liwet

Bermodalkan rice cooker, Anda bisa membuat sajian nasi liwet. Pembuatannya pun tak rumit. Pertama beras ditumis bersama bahan pilihan seperti jamur dan tahu. Kemudian tumisan ini dimasukkan dalam rice cooker, ditambah kaldu dan bumbu lainnya hingga matang. Resep lengkapnya:

Selalu tak cukup waktu untuk menyiapkan sarapan? Cobalah racikan nasi yang praktis ini. Semuanya bisa Anda siapkan pada malam hari. Saat bangun pagi, nasi yang sudah matang tinggal disajikan hangat dengan lauk lain sesuai selera. Rasanya pun gurih-gurih sedap!

Bahan: 2 sdm minyak sayur

2 siung bawang putih, cincang

20 g bawang Bombay, cincang

100 g daging ayam, potong-potong

100 g jamur shimeji atau jamur lain, potong-potong

200 g tofu, potong-potong

200 g beras pulen,cuci, tiriskan

500 ml kaldu (sesuaikan dengan jenis beras)

3 sdm kecap Jepang

1 sdm kecap manis

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

Taburan:

1 sdm daun bawang iris halus


Cara Membuat: Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.

Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.

Masukkan jamur, aduk hingga layu.

Tambahkan tofu dan beras, aduk rata. Angkat.

Masukkan ke dalam rice cooker, tambahkan kaldu dan bumbu lainnya.

Masak hingga nasi matang, aduk sebentar dan biarkan nasi dalam rice cooker dengan tombol warm atau magic jar.

Nasi siap disajikan dengan taburan daun bawang dan lauk sesuai selera.


Sajian untuk 4 porsi.

4. Nasi Campur

Jika masih ada sisa opor atau semur dari lebaran lalu, Anda bisa mengubahnya menjadi nasi campur yang gurih sedap. Opor atau semur disuwir halus kemudian ditumis dengan nasi, kecap asin, merica, dan garam. Tambahkan taburan telur ayam dan brokoli agar makin komplit. Resep lengkapnya:

Kalau ada sisa opor ayam, semur ayam atau ayam goreng yang sudah tak diminati lagi, Anda bisa menyulapnya menjadi nasi campur yang sedap ini. Tambahan telur dadar dan brokoli membuat rasanya jadi istimewa, tampilannya juga jadi makin memikat!

Bahan: 2 sdm minyak sayur

2 siung bawang putih, cincang halus

10 g bawang Bombay, cincang halus

100 g ayam goreng/opor ayam/semur ayam, tiriskan bumbunya, suwir halus

200 g nasi putih

1 sdm kecap asin

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

100 g brokoli, rebus sebentar, lepaskan kuntumnya

50 g rebung rebus/kalengan, jika suka, iris tipis

Taburan:

2 butir telur ayam, kook, buat dadar, iris halus


Cara Membuat: Tumis bawang putih, dan bawang Bombay hingga layu dan harum.

Masukkan daging ayam suwir, aduk hingga rata.

Tambahkan nasi, kecap asin, merica, dan garam. Aduk hingga rata.

Masukkan brokoli dan rebung, aduk rata. Angkat.

Tuang di piring saji. Taburi telur dadar.

Sajikan hangat.


Sajian untuk 2 porsi.

5. Nasi Sapo

Punya mangkuk sapo di rumah? Buat nasi komplit yang lezat. Nasi sapo dapat ditambahkan topping ikan asin dan cabai agar rasanya gurih pedas. Tambahan daun kemangi membuat nasi sapo semakin menggugah selera. Resep nasi sapo ikan asin:

Nasi komplet ini bakal membangkitkan nafsu makan. Diberi topping ikan asin plus cabai. Rasa gurih-gurih pedas yang menyatu dengan nasi pulen dan wangi kemangi memberi sensasi sedap!

Bahan: 250 g nasi pulen

200 ml kaldu

Topping: 2 sdm minyak sayur

3 butir bawang merah, iris tipis

2 siung bawang putih, iris tipis

1 buah cabai merah, iris serong kasar

1 buah cabai hijau, iris serong kasar

2 sdm teri nasi tawar goreng

100 g ikan asin jambal roti, potong kecil, goreng

20 helai daun kemangi

1 sdt kaldu ayam bubuk

1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat: Topping: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.

Masukkan cabai, aduk hingga layu.

Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga rata. Angkat.

Panaskan sapo di atas api, masukkan nasi.

Tuangi kaldu. Beri toppingnya.

Masak sebentar hingga kaldu habis.

Angkat, sajikan panas.


Sajian untuk 2 porsi.

6. Omelet Nasi

Omelet bisa juga divariasikan dengan tambahan nasi. Nasi dicampur dengan udang, paprika, bawang bombai, dan telur untuk membuat sajian ini. Rasanya yang sedap makin nikmat disantap hangat-hangat. Ingin mencobanya? Resep:

Kecuali dibuat nasi goreng, nasi yang tersisa juga enak dibuat omelet. Apalagi yang satu ini diberi tambahan udang, paprika, dan bawang Bombay. Sekali-sekali boleh Anda coba untuk sajian sarapan yang spesial. Disantap selagi hangat ? Hmm... sedap!

Bahan: 3 butir telur ayam

50 ml susu segar

300 g nasi putih yang pulen

50 g paprika hijau, iris tipis

10 g bawang Bombay, iris tipis

50 g udang kupas, potong kecil, tumis

1 sdm minyak sayur

Bumbu:

1 sdm kecap asin

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam


Cara Membuat: Kocok telur dan susu bersama Bumbu hingga rata.

Masukkan nasi, paprika, bawang Bombay, dan udang. Aduk hingga rata.

Panaskan wajan anti lengket, masukkan minyak.

Tuang adonan nasi sambil ratakan. Tutup wajan. Masak hingga bagian bawahnya agak kering.

Balikkan, masak sisi yang lain hingga matang.

Angkat, sajikan panas.


Sajian untuk 2 porsi.

About Blogger

Jakarta Sex and Mystery Magazine "JakartaBatavia Magz" - Enjoy and Relax here.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar :